龙岩

百年老站咋变群租房了

2016年12月01日来源:北京日报行业动态责任编辑:zhouzhihang

租房

“老火车站里住满了人!”前一阵,因为京张高铁开工、清华园车站永久退出铁路运营的消息发布,市民纷乱来到车站与之分开。然后有市民向本报反映,老清华园火车站有上百年前史了,但年久失修,里面居然还住着好些人,如同群租房一样,应当加强保护。

百年老站已挂号为文物

有些站房打距离变宿舍

记者查资料发现,正本北京有两个清华园车站,一个是本年11月刚刚停运的京包线京张段上的清华园站,位于北四环内,因为该段铁路将改为下穿地道,所以这个清华园站将被撤消;而另一个位于北四环外五道口附近的清华园站,它才是由詹天佑掌管建筑并题写站名的老火车站。

所以11月12日,记者来到五道口,在一条不起眼的小胡同里找到了清华园车站。小胡同里有几个快递中转站,要不是快递小哥的指引,很难发现火车站的站房。这座老车站被夹在清华园铁路宿舍的两栋6层居民楼之间,车站周围还加盖了一些平房和简易房,夹道宽度不过三四米,显得十分短暂。记者想找个角度拍张车站全景都很艰难。

进入夹道,站房南侧青砖墙上“清华园车站”五个白底黑字跃入眼皮。一左拐就看到站房的正面了。这是一座青砖城楼式建筑,拱形门窗,大门上镶嵌着一块石灰板,上面刻着“清华园车站 宣统二年冬季 詹天佑书”。百年老站的前史神韵扑面而来。斑驳的墙面上挂着“北京市海淀区文物普查挂号项目”的牌子。

老站房里显着住着几户人家。站房的门早已换成了防盗门,窗户也装上了防盗栅栏,挂着暴晒的衣物,门边墙角里堆放着瓶瓶罐罐等生活用品,门前还停着几辆电动车。

接近正午,车站正面的一扇门打开了,几个打工容貌的年轻人出出进进,在门边的水池子里洗洗涮涮。记者注意到,无穷的站房里面如同打了距离,从门外只能看到一间窄小的宿舍,几张双层床铺,门口还摆着煤气罐,看来在这间短暂的宿舍里还可以烧水煮饭。

早年盖楼拆有些站房

私搭乱建损坏原格局

记者在清华园车站周边漫步时,遇到一位中年人,自称是铁路晚辈,从小就住在这片宿舍区里。

他告诉记者,小时候孩子们经常来这座老车站玩。当时车站大门前有三层台阶,迈上去才华进入站房。在孩子心目中,这座建筑分外无穷气量。但后来周围地基不断垫高,周围的楼房拔地而起,而车站年久失修,就显得越来越矮小破败了。

他认为,对车站最大的损坏并不是住人,而是周围盖房时撤消了老站房北侧的一有些。他指给记者看,现存的站房北侧有一片几十平方米的空位,铺着十多公分厚的洋灰地上。站房正本整体都是青砖垒墙,但如今北侧外墙变成了残垣断壁,山墙显着是后砌的,用破木板打着补丁,墙上还嵌着空调的外挂机。墙头上几株杂草在寒风中悄然摇晃,好像在倾吐往事。

据介绍,车站的建筑正本正面有五个拱形结构,基地三个门,两头各一个窗户。正基地的大门上面有个二层结构,镶嵌着站名牌子。大约在上世纪七八十时代,清华园铁路宿舍区盖2号楼,因方位距离车站太近,不得不拆掉了北侧一有些站房,并占用了车站地基的一个角,但保留了正面有些的五分之三。所以只剩下如今看到的基地大门和南侧的一门一窗了。后来北侧地基上又搭建了一些平房,这让车站北侧的格局彻底辨认不出来了。

但这栋百年建筑剩下的有些仍是恰当健壮的,那位中年人触摸着墙上钉子眼儿、窗棂上斑驳的漆痕,并指给记者看,建筑上哪些砖是后来修补上的,哪些管线是后来设备的……“大门上方那根钢筋是原有的,当年它被用来悬挂车站大灯。老车站只剩一有些了,但这能怪谁呢?那个时代谁懂得文物保护呢?即使知道也有心无力啊。”他不无遗憾地说。记者注意到,车站是2012年才挂牌定性为文物的。

挂号文物保护力度较弱

京张铁路或将整体保护

一位住在附近的老铁路职工告诉记者,火车站的产权单位是铁路有些。新近因为清华园站东移改建,这座扔掉的车站成了施工队的暂时宿舍,后来工人不光没有搬走,还长时刻住了下来。后来车站变成宿舍被卖给了自己。“所以如今被搞成群租房也就不奇怪了!”

那么如今这座老车站归谁管呢?作为文物该怎么保护呢?

记者从市文物局了解到,粗浅地讲,文物普查挂号项目是保护层次最低的文物。根据谁所有谁保护的原则,文物的所有人承担保护修补的责任。如今的文物保护法规里并没有约束挂号项目的寓居和运用,有不少挂号项目本身便是民居民宅,只需运用人不损坏文物,就可以运营运用。“因为文物性质千差万别,保护职责只能具体疑问具体分析。”

然后记者从海淀区文委文物科证实,清华园车站的产权单位如今仍是北京铁路局。因为前史要素,几经倒手后,车站如今被私家租借。工作人员标明,腾退文物,当然是保护的一种路径,但现阶段还做不到。如今只能请求运用人不要损坏建筑本体。

采访最终,记者得到一个好消息:铁路有些正在和文物有些沟通,商讨火车站的保护疑问。因为京张铁路好几个老车站都是文物,具有分外的前史含义。文物有些正在做整条线路的保护方案,然后进行整体的保护和运用。


相关推荐:央行:未要求商业银行停发房贷

               违规租赁房屋 合同不一定无效

  • 意向区域
  • 价格